[일반] 가족 돌봄 청소년 실태조사
진선미
2022-04-04

보건복지부에서 “가족 돌봄 청소년”지원 대책 수립방안의 일환으로 전국의 가족 돌봄 청(소)년을 파악하기 위한 실태조사를 실시합니다.

※ 가족 돌봄 청(소)년: 장애, 정신·신체 질병, 약물 등 문제를 가진 가족을 돌보는 청(소)년을 의미하는 말로 해외에서는 “영 케어러(Young Carer)”라고 불림

가. 조사목적: 가족 돌봄 청(소)년 규모 및 현황 파악, 대상자 발굴 및 지원 연계, 지원 제도 개발 참고자료 활용 등
  나. 조사대상: 전국 중·고 학생 및 만 13세~34세 청(소)년
  다. 조사내용: 청(소)년의 돌봄 내용, 일상생활 등
  라. 조사방법: URL(https://url.kr/8x13ir) 및 QR코드를 통한 온라인 조사(모바일, PC)
  마. 조사기간: 2022. 4. 1.(금) ~ 4. 15.(금)
  바. 학교 협조사항: 학생, 학부모 대상 설문조사 참여 안내

아울러, 보건복지부에서는 이번 조사를 통해 현재 가족을 돌보는 청(소)년의 경우 기존 제도와 연계하여 지원하고, 가족을 돌보고 있지 않은 청(소)년의 경우 응답 내용을 바탕으로 가족돌봄 청(소)년 지원 제도 개발에 참고 자료로 활용할 예정임을 알려드립니다.

관인고등학교가 창작한 [일반] 가족 돌봄 청소년 실태조사 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.